Jelang Ramadhan, Harga Cabai Merangkak Naik di Pasar Baru Cikarang

By Andre Mamad Assundawy 24 Jul 2014, 09:15:57 WIBDaerah

CIKARANG UTARA – Jelang bulan Ramadhan, harga cabai keriting dan cabai rawit merah di Pasar Baru Cikarang mengalami kenaikan. Sedangkan yang mengalami penurunan harga adalah bawang merah.

Hamdan, salah seorang pedagang cabai di Pasar Baru Cikarang mengatakan bahwa peningkatan harga itu terjadi setiap hari. Cabai keriting yang sebelumnya Rp 12.000 per kilogram, kini menjadi Rp 16.000.

“Naiknya terus tiap hari, sampai sekarang saya jual Rp 16.000. Padahal minggu kemarin cuma Rp 12.000. Enggak tahu kenapa, stok padahal banyak. Tapi dari sananya udah naik, mungkin karena mau dekat munggahan,” kata pria 35 tahun itu, Minggu (29/05).

Untuk harga cabai rawit merah, ia mengatakan bahwa harganya mulai merangkak naik dari Rp 20.000 menjadi Rp 25.000 per kilogram. Hamdan memprediksi, harga bakal terus naik hingga awal puasa. “Biasanya begitu, sebelum sama awal naik, pas tengah-tengah (Ramadan) turun. Nanti pas lebaran naik lagi,” kata dia.

Lain halnya dengan cabai, harga bawang merah justru turun. Erwin (28), pedagang lainnya, mengaku awalnya menjual bawang merah Rp 35.000 per kilogram turun menjadi Rp 28.000. Menurut dia, penurunan harga tersebut lantaran stok yang melimpah. Sejumlah daerah di Brebes, tempat penghasil bawang, panen bersamaan. “Pada panen semua, barengan. Dari sini panen, dari sana panen jadi harganya turun,” kata dia.

Meski demikian, lanjut Erwin, penurunan harga diprediksi tidak akan berlangsung lama. Seiring peningkatan permintaan jelang puasa, harga bawang pun bakal turut meningkat. “Sebenarnya kalau sekarang munggahan belum terasa, ibaratnya belum mulai. Nanti dua tiga hari mau puasa baru yang beli mulai rame. Biasanya harga naik. Tapi karena butuh, harga berapa juga dibeli aja,” kata dia.

Peningkatan kebutuhan jelang Ramadan, kata Erwin, bisa mencapai dua kali lipat. Biasanya dalam sehari dia menjual bawang sebanyak 40-50 kilogram. Namun, mendekati puasa Erwin menyiapkan sampai 100 kilogram per hari. “Itu berani dan habis. Tahun-tahun lalu memang kayak gitu,” kata dia

Ada 8 Komentar untuk Berita Ini

1. Robby Prihandaya 24 Jul 2014, 09:29:20 WIB

Israel negara yahudi yang sangat perlu untuk dihancurkan / musnahkan dan bantai seluruh warga israel..!!!

Edo Ikfianda 09 Agu 2014, 17:34:35 WIB

Setelah membentuk Timnas, PSSI versi KLB pimpinan La Nyalla Mahmud Matalitti menunjuk Alfred Riedl sebagai pelatihnya.

outbound bogor 23 Agu 2017, 17:00:25 WIB

nice info

tv online 24 Mar 2018, 07:11:15 WIB

semoga tahun ini tidak naik laigi

Ulasan Saya 26 Mar 2018, 16:20:18 WIB

Cabai adalah bahan bumbu dapur yang sangat dominan, karena hampir setiap makanan kalau tidak ada cabai itu rasanya hambar, jadi mudah-mudahan ramdhan tahun ini tidak naik. Amiin

Berita Tekno Terupdate 06 Apr 2018, 22:14:18 WIB

Memang terkadang terasa aneh ketika akan masuk di bulan ramadhan sampai dengan lebaran hampir semua komoditi bahan-bahan semuanya naik secara signifikan.

anime romance 06 Feb 2019, 02:18:42 WIB

Menarik sekali artikelnya gan..
    sangat bermanfaat bagi saya yang membutuhkan..
    <a href="https://sneaker-jp.com/anime-romantis-anime-bap er-romance/"> anime romance</a>

Fiverr PBN 09 Feb 2019, 13:07:40 WIB

Good post but I was wondering if you could write a litte more
    on this topic? I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further.

Thanks!